2007 TOPICS  卓球部平野くん、全国大会でシングルス優勝!!

■全日本中学生大会でシングルス優勝

秀光中等教育学校・卓球部男子の平野友樹くんが8月、青森で開催された全日本中学校卓球大会において、男子シングルス優勝の栄冠を勝ち取りました。
 平野くんはすでに全日本卓球選手権大会で、1年生の時に13歳以下で1位、2年生時に14歳以下で2位という素晴らしい成績を残しています。「でも全国中学校大会で全国一になれたのはとてもうれしい」と話す平野くん。現在は来年1月におこなわれる全日本卓球選手権大会の高校2年生以下・ジュニアの部出場に向けての練習に励んでいます。

■高校の強い先輩に鍛えられながら

平野くんが秀光卓球部を選んだのは、「仙台育英学園高等学校卓球部の存在があったから」。
 「全国、世界のさまざまな大会で素晴らしい成果を残している仙台育英卓球部の先輩たちと一緒に練習することができると聞いて、迷わず秀光を選びました。実際、強い先輩たちとプレーしていると、自分がどんどん成長していくのがわかります」と話します。

■日本一に輝いた姉が技を磨いた場所で

平野くんが秀光を選んだのには、もうひとつの理由があります。仙台育英学園の卒業生で昨年度の全日本チャンピオンに輝いた平野早矢香さん(現在、ミキハウスに所属)。平野くんは早矢香さんの弟なのです。
 「姉が学生時代に技を磨いたところで、僕自身も頑張ってみたい。そんな思いもあります」
 平野くんの現在の課題は、「攻めて攻め抜く攻撃的な技を身につける」こと。「世界で優勝すること」をめざす平野くんの練習の日々は続きます。