保護者のみなさまへ・ご報告

報告-1
成14年度 仙台育英学園秀光中学校・
高等学校父母教師会 総会開催される

平成14年 度の総会が、去る5月24日(金)、午後5時から宮城野校舎と多賀城校舎(秀光中・ 秀光コースのみ)の2会場で開催されました。
 宮城野校舎では、会場の体育館に約200名(委任状は2665)の会員が出席 し、審議を行いました。  開会の挨拶では、大学幹男会長から、「本学園は進学・就職共にすばらしい 実績をあげている。私学のよさを生かし、子どもたちのためにしっかり責任を果 たしていきたい」というお話がありました。
 次に、加藤昭学園長先生が、「さまざまな英知を結集し教育を行い、県内外 から高い評価を得ており、おかげさまで2005年に100周年を迎えられる。高校生活は 人生を左右する大切な3年間なので、父母と学校が力を合わせて子どもたちを立派に 育てたい。そのためには、権威と温かさを持ち良いところは褒め長所を伸ばしていく ことが大切」という挨拶をされました。
 祝辞として、小坂信雄教育振興会会長・同窓会会長より、「本学園は進学に スポーツに好成績をあげている。昨年のみやぎ国体の優勝では、得点の過半数が仙台 育英生の力によるもの、活躍を共に喜びたい。創立100周年を迎えるに当たり今まで 以上にお力添えを願いたい」旨のお話がありました。
 その後、大学幹男会長を議長に審議に入り、(1)平成13年度事業報告、 (2)同収支決算報告・監査報告、(3)平成14年度事業計画案、(4)同収支予算 案、(5)役員選出の議事が承認されました。新役員の挨拶の後、本校生徒の進学・ 就職状況について説明があり、閉会しました。
 なお、多賀城校舎の会場においては、加藤雄彦校長先生が秀光中および秀光 コースの保護者を前に、来年(平成15年)春に開校される中高一貫教育校『秀光中等 教育学校』についての説明をされました。

報告-2

佐々木 豊
■副書記長
澤田 敏明