国際バカロレアディプロマプログラムワークショップのご案内
宮城野校舎

国際バカロレア(IB)機構では、IB校認定に必要なワークショップを2017年3月に計画しています。このワークショップは、文部科学省の後援により受講料が無料となっていますので、この機会にぜひ奮ってご参加ください。

【IBについて】はこちら

ワークショップ種別
 国際バカロレア・ディプロマプログラム(IBDP)の「カテゴリー1」
 (初めてIBDPワークショップを受講する方向け)

主 催: 国際バカロレア機構
後 援: 文部科学省(担当部署/大臣官房国際課外国人教育政策係)

日 時:

平成29年3月21日(火)〜3月23日(木)
8時30分〜16時30分

会 場: 仙台育英学園 宮城野キャンパス 北辰校舎
〒983-0045 仙台市宮城野区宮城野二丁目4-1

受講料: 文部科学省の後援により、今回は下記要件を確認のうえ受講料が無料となります。

応募要件: 以下の全ての条件を満たしている者に限ります。

教育委員会職員であること、又は国内の教育機関(日本国の学校教育法に定める教育施設)もしくはWASC、CIS、ACSIに認証された私立教育機関の職員であること。
教育委員会職員についてはその所属部署、教育機関の職員については当該学校長などからの許可があること。(応募手続きの際に提出する「同意書」で確認。)
当該学校が認定校、候補校、関心校であること、あるいは当該学校にIBに関する興味関心があること。(応募手続きの際に提出する「同意書」で確認。)

※これまでカテゴリー1のワークショップに参加したことがない参加者や、認定校ではない学校もしくは教育委員会からの参加者が優先されます。また、より多くの学校や教育機関が参加できるように、申請者数や場所の都合に鑑みて1つの学校や教育機関からの出席者数について制限をかける可能性があります。

開設科目:
プログラム ワークショップ名 受講が必要な時期 対象者
管理者/コーディネーター向けワークショップ
DP DP Administration(管理職) 候補校申請前 学校管理者
各教科(授業手法含む)に関するワークショップ
DP Theory of Knowledge
(TOK/知の理論)
認定前 担当教員
DP Creativity Activity and Service
(CAS/創造、活動、奉仕)
認定前 担当教員
DP Japanese A:Literature(国語) 認定前 担当教員
DP※2 English B(delivered in English/英語) 認定前 担当教員
DP※3 History(歴史) 認定前 担当教員
DP※3 Chemistry(化学) 認定前 担当教員
DP※3 Biology(生物)
認定前 担当教員
DP※3 Mathematics SL/HL(数学) 認定前 担当教員

※ 特段の記載や注釈が無い場合は、日本語で実施する3日間のプログラムです。
 ※2 英語で実施します。
 ※3 二言語併用(日英:英語話者のWSリーダーと日本語話者のサポート)で実施します。

応募手続き及び注意事項
 参加申し込みについては、国際バカロレアホームページ上の「IBDPワークショップ」下記サイトから申し込み下さい。本校ホームページからも下記サイトにリンクする事が出来ます。
 参加申し込み後、無料にする為の同意書をダウンロードし、必要事項を記載の上、必ず所属する学校長の署名を得た上で、同意書記載のメールアドレスIBPDJapan@gmail.comに返送して下さい。
IBDPワークショップ参加申し込みサイトはこちら

※ 無料ワークショップの参加者は、各プログラムの全行程(12セッション)に参加することが求められます。仮に全てのセッションに参加できなかった場合は、ご提出いただく理由書を文部科学省及び国際バカロレア機構にて審査したうえで、原則として通常のワークショップ代金をお支払いいただきますのでご承知おきください。
 この他、無料ワークショップに関する詳細については、IBのウェブサイトに掲載されている文書をご参考ください。

参加資格に関すること

仙台育英学園高等学校 多賀城校舎 外国語コース
 TEL:022-368-4111
 担当:高橋郁夫 石田真理子(日本語) James Dochtermann(英語)
上の仙台育英学園の連絡先に加え、国際バカロレア機構Registration Support Officer(登録
支援員。日本語可)までご連絡ください。
E-mail:IBPDJapan@gmail.com

その他IBワークショップに関すること
文部科学省大臣官房国際課外国人教育政策係
TEL:03-6734-3222  E-mail:ib-nyushi@mext.go.jp