2008 Topics  フレッシュマン・ディ 会津研修

今年度からスタート、
新1年生の会津研修

今年度から4月に入学した全コースの1年生を対象に、『フレッシュマン・ディ 会津研修』がスタート。5月8日から1週間にわたって各コースの研修が行われました。
 写真で紹介しているのは、5月9日・金曜日に実施されたフレックスコースの研修の様子。この日、フレックスコース1学年8クラスのうち4クラスが「Aグループ」と「Bグループ」に分かれて午前9時、宮城野校舎をバスで出発。東北自動車道を走り、Aグループは会津若松市の飯盛山をめざし、Bグループは飯盛山の北側に位置するかつての会津藩の藩校「日新館」に向かいました。

学園創立者顕彰碑の前で
「建学の精神」を学ぶ

飯盛山に到着したAグループは長い階段を登り、私たちの学園の創立者、加藤利吉先生の顕彰碑の前に。この顕彰碑は創立者加藤利吉先生の偉業を讃えて学園創立88周年、利吉先生生誕111年を記念して、平成4年4月に建立されたもの。この碑の前で参詣し、佐々木豊教頭先生による創立者加藤利吉先生の生い立ちと仙台育英学園の前身である育英塾の誕生、そして仙台育英学園が生まれ発展していく過程、その間の苦労の数々についてのお話に耳を傾け、それから顕彰碑の隣の『交通安全地蔵尊』を参拝しました。飯盛山での研修がすんだあと、Aグループは日新館へと向かい、かわってBグループが顕彰碑の参詣を行いました。

*研修の目的

*交通安全地蔵尊について

*会津藩校「日新館」について