2015 Topics  本校書道部が第25回宮城県高校生選抜書展で団体賞優勝などを獲得!

第25回宮城県高校生選抜書展 受賞生徒からのメッセージ

【仙台市長賞】

周りの人たちに支えられて
初めての作品が入賞!

阿部さん 外国語コース1年(富谷 日吉台中出身)

私が今回いただいた仙台市長賞は、書道部に入部してから初めていただいた賞です。まさか、初めて作った作品が入賞するとは思いませんでしたが、先生をはじめ先輩方、両親、仲間の応援や支えがあって上位に入賞することができました。これは絶対に自分の力だけでは取れなかった賞だと思うし、先輩方がいてくれたからこそとれた賞だと思います。先輩方には感謝してもしきれません。
 これからは、先輩方が背中を押してくれたことを忘れず、自分の力に自信を持ってチームに貢献できるような作品を作っていきたいなと思います。

【宮城県教育長賞】

“懸命に物事に励む姿勢”を
書道部で学ぶことができました

舘沢さん 外国語コース3年(中野中出身)

3年間を通して初めて挑戦した大字書という分野で、県教育長賞をいただくことができ大変ありがたく思います。指導してくださった顧問の渡邊先生をはじめ、仲間の支えがあったおかげです。そして3年間の集大成としてずっと目指してきた団体優勝という夢を果たすことができ、本当に嬉しいです。書道部を通して高校生活3年間の中で団体戦を踏まえ、物事に懸命に励む姿勢を学べたことはとてもかけがえのない経験です。この経験を大切にこれからに活かしていきたいと思います。

【実行委員長賞】

まったくの初心者から始まった書道でしたが
恵まれた環境で制作できました

菅原さん 英進進学コース1年(中野中出身)

高校生になって書道部に入部したばかりの時は、初心者で始めたためお世辞にも上手とは言えないレベルでした。そんな状況で私が悩んでいたとき、先生に「刻字をやってみないか」と言われたのがきっかけで刻字作品を作りはじめました。そして先輩方や先生が刻字について一から教えていただき、ミスをしてしまったときも多くのアドバイスをしていただきました。そんな恵まれた環境の中で作りあげた作品は、今回実行委員長賞をいただくことができました。とても嬉しく思います。

【実行委員長賞】

3年生として自分自身の将来を見据えて
取り組んだ作品となりました

門間さん 英進進学コース3年(中新田中出身)

団体優勝・実行委員長賞を受賞できて大変嬉しい結果となりました。今回の作品は顧問の先生のはからいで3年生である私の今後の学校生活や進路を見据え、完成まで多くの時間を頂いて作製することができた作品です。まだまだ早熟な作品だと自分ながらに評価しています。
 これまで目標とする受賞は取れませんでしたが、部の仲間と苦しい時など切磋琢磨し、励まし合った活動が結果に繋がったと実感しています。ご指導くださった先生や先輩方、部の皆さん、いつも応援してくださった方々、本当にありがとうございました。

【秀作賞】

部員同士で必死に取り組んだので、
優勝の喜びは言葉に表せないほどでした

阿部さん 外国語コース3年(矢本第二中出身)

今年の宮城県高校生選抜書展にて、仙台育英として団体優勝、個人では秀作賞に入賞できたことを大変嬉しく、そして誇りに思います。入学してからの2年間は準優勝という結果に終わり、私たち3年生にとっては最後のチャンスでした。この1年間、優勝するために試行錯誤を重ね、部員同士で必死に取り組んできただけに、優勝を知ったときの喜びは言葉で表せない程でした。団体では仲間であり、個人ではライバルでもある部員と先生の指導の下支え合い、成し遂げられたことは私の一生の思い出となりました。

←Back