2015/16 Topics 台湾から国立台南高級商業職業学校の高校生64名が来校
 茶道・華道体験および、体験授業・交流会
▲茶道体験の様子

茶道部のお点前と華道で、日本の伝統文化を体験

茶道・華道は2チームに分かれて、各教室で交互に行われました。茶道はNCホールのお茶室『英松庵』に集まり、本校茶道部の生徒がお点前を披露しました。生徒たちが実践しながら説明すると、台南の高校生もそれにならってお茶を点てることに挑戦。身を乗り出して生徒の動作を見つめるなど、興味津々の様子でした。
 華道では本校の華道の先生が花の切り方や配置について指導すると、用意された花々をきれいに活けようと奮闘しました。完成品はそれぞれが写真撮影し、満足そうな表情を見せていました。

ゲームや英会話では教室中が楽しい雰囲気でいっぱいに

外国語コースでの中国語・英会話を学ぶ生徒それぞれと交流会および体験授業も行われました。交流会ではイス取りゲームなどのふれあいを通して、体験授業はプリントを使用したゲームで交流をはかりました。時間が経つうちに同じ高校生同士、すっかり笑顔でうちとけていました。

国立台南高級商業職業学校のみなさん、ありがとうございました!

←Back Topに戻る→