宣誓

東日本大震災の被災地からの人々の再生と復興にかける熱い想いと力強い槌音が、私たち新入生八八〇名に「生き抜く力」と「勇気」と「感動」を与えてくださいました。鎮魂と復興をこころから祈りつつ私たちは、今ここにいます。
 先ほどは、加藤雄彦校長先生から入学の許可をいただき、百五年の歴史と伝統ある仙台育英学園高等学校の生徒となることができました。
 「至誠」「質実剛健」「自治進取」の建学精神をたいし、加藤雄彦校長先生はじめ諸先生方、そしてクラスメイトとの出会いの中で、多くのことを学び、鍛えあい、世のため人のために力を発揮できる人間になれるよう努力することをお約束いたします。
 本日から仙台育英生として学ぶ私たちですが、時には迷い、悩み、心が折れそうになることがあるかも知れませんが、何事にも至誠をもって真摯に立ち向かい、先生方、先輩方のご指導のもと、困難を乗り越えていく覚悟です。
 仙台育英のシンボルマークであるI-ライオンは、創立者加藤利吉先生のニックネームで栄光を表す王冠をかぶり、飛躍を表す翼を意味していると伺いました。
 私たちは、栄光を目指し、飛躍するこのライオンを誇りとし、先輩方が築いた輝かしい歴史と伝統を受け継ぎ、二十一世紀に活躍するための英知と気迫といたわりの心を培い、名門、仙台育英学園高等学校の新しい伝統を築き上げるために、最善の力を尽くすことをここにお誓い申し上げます。

新入生代表 横山龍太郎

←BACK