秀光では総合学習の一環として、 4年生修了時に京都を中心とした研修を実施しています。
 京都大学、立命館大学などの京都の大学を訪問し、講義を受講する等に加え、進路別に病院や京都に本社がある有名企業などでの研修をおこないます。そのほか、
金閣寺や二条城などの京都の名所や金沢の兼六園の見学も。
 今年の京都研修は東日本大震災の影響により延期されました。本来なら、4年生の3月にこの研修に出かけ、生徒全員が5年生の夏あたりまでに研修での講義や実地調査を生かして8,000字の論文を書きあげることになっていたのですが、今年の場合は、すでに研修前に各自の興味や進路に関わるテーマについて論文を書き上げました。
 今年8月3〜7日に実施された5年生の京都研修の様子をご紹介します。

*京都実地調査研修 2011

京都研修日程
4泊5日の研修の日程です。京都大学、立命館大学、北野天満宮、清水寺...、グループ別研修では病院や京都に本社がある有名企業なども見学しました。
click!!

京都研修レポート

実行委員長をつとめた松田さんに、5年生の代表として研修の様子をを聞きました。
click!!

【BACK NUMBER】