イタリア班の午前中は、ローマ時代からの避暑地として有名なフラスカーティでイタリア語会話の授業。生徒のほとんどはイタリア語初体験ながらも興味津々の様子。イタリア風絵皿づくりにも挑戦しました。

研修第11日目/ フラスカティで(イタリア班)

今日は2回目のイタリア語講座を受けた。街に出てすぐにでも使えそうな、買い物やレストランの場面でのイタリア語会話を教えていただいたので、後々、役に立つ機会があると思った。二度とない貴重な体験が出来てとてもうれしく思う。
 絵皿づくりにも挑戦した。講師の方の言葉は通じないものの、ジェスチャーで分かりやすく指導してくださり、完璧とは言えないまでも、満足できる作品が出来上がった。
 明日はフラスカティ近郊の学校を訪ねての交流会。今夜は早く寝て、明日に備えようと思う。
(本田)

DIGEST18  DIGEST20