2004 TOPICS 5月28日(土) 在校生と卒業生の懇談会(在卒懇)
在卒懇に出席したOB、OGの
在籍大学とメッセージ

一橋大学 法学部 法律学科1年
島田さん

サークルはラクロス部に入りました。毎日忙しいですが充実しています!大学生になって、自分は自由だということを実感できるようになりました。みなさんも高校生だからこそ味わえる時間を大切にしてほしいと思います。今日は受験のときに作った“世界史ノート”を持ってきました。これでみなさんの役に立てたらうれしく思います。

お茶の水女子大学 生活科学部 人間生活学科1年
齋藤さん

学校は女子大で国立なので少人数でアットホームな雰囲気。幼稚園と小学校の教職をとれるように毎日朝から授業に出てがんばっています。心理学を専攻しているのでウソ発見の実験などの授業を受けています。サークルはテニス部、最近カフェでアルバイトも始めました。私は推薦で受験したので推薦入試に興味がある人はどんどん質問してください。

横浜市立大学 商学部 経済学科 1年
折笠さん

経済学概論では商学セミナーというものがあって、経済学を専門的に研究しています。高校時代、現代社会の授業で下平孝富先生がおっしゃっていたのは、こういうことだったのか、と今新鮮な気持ちで理解しています。受験のときには小論文や現代社会、現代文などに特に力をいれていたので、このことでアドバイスできれば、と思います。

東北大学 法学部 法律学科1年
渡邉さん

法学部内の自主ゼミの“模擬裁判”というところに所属しています。アルバイトは市内の学習塾で講師と、女子ドミトリー「IKUEI90」のチューターをしています。私はAO入試で合格しました。これから推薦で受験するという後輩にひとこと。合格した場合は、入学するまでの長い期間を大学への準備期間として有効的に使いましょう。 面接や小論文に取り組みたい人はぜひ質問してください。

上智大学 文学部 英文学科1年
大森さん

今学生会館で生活しています。新宿まで歩いて行けるという環境です。上智大学の英文学科は帰国子女や長期留学経験者が多いので、休み時間も英語で話している人が。「英語のほうが楽じゃん!」なんていう人も…(笑)。 私も英語でのおしゃべりについていけるようにがんばっています。 今日は英語の勉強法についてアドバイスをしたいと思っています。

東北大学 工学部 人間・環境系1年
内海さん

東北大学工学部は、レポートの数が多く、特に実験のレポートは毎週なので、毎日忙しく過ごしています。週1回のゼミは、以前からとりたいと思っていた有名な建築家の伊藤教授という方のゼミをとりました。建物を実際に見に行ったりと楽しいゼミで、建築家を目指している私にとって大変勉強になっています。

東京理科大学 理工学部 土木工学科1年
菅原さん

サークルは個性的な人が集まる「YOSAKOIソーラン部」!授業は数学と物理が8割くらい占めています。 来週は試験が1つあり、レポートも4つぐらいたまっていて、本当に忙しい毎日です。アルバイトは駿台予備校で。そこで気づいたことは、秀光の学習環境は東京に全く負けていないということ。ですから、皆さん安心して先生方についていきましょう!

茨城大学 工学部 物質工学科1年
布田さん

今、水戸に住んでいます。部活はテニス部。明日は試合なので今日のうちに帰ります。体力的にも大変ですが、がんばります。分科会ではもっと詳しくお話ししようと思っていますので、どんどん質問してください。

山形大学 医学部 医学科1年
さん

先輩たちによく「医学部はこれから忙しくなるから1年生のうちに遊んでおいたほうがいい」と言われます。そのアドバイスに従って、ゴルフのサークルで汗を流したり、友達と買い物に出かけたり、と毎日楽しく過ごしています。今日は医学部を推薦で受験したいと考えている人にアドバイスできればと思っています。

東北大学 医学部 医学科1年
齋藤さん

医学部ですが、専門的な授業はなくまだ一般 教養の段階なので、医学部に入ったという実感はわいていません。ですが東北大学は緑がきれいで、いい大学に入ったなあ、と実感しています。アルバイトは女子ドミトリー「IKUEI90」のチューターをしています。今日は何でも質問してください。