2004 TOPICS  秀光の生徒たちが、スウェーデンの新聞で紹介されました

スウェーデンの新聞に秀光の生徒を紹介した記事が掲載された。このニュースをお伝えするにあたり、ひとつ大きな問題がありました。それはスウェーデン語の翻訳です。秀光の外国人教師のなかには北欧出身の先生はいらっしゃらない。いったい誰にお願いすればいいのか…。
  頭を悩ませていたところ、意外でしかも身近な適任者が見つかりました。それは、2名の生徒たち。秀光6年の清水さんと仙台育英外国語コース3年の佐藤さんです。2人は、1年間スウェーデンにある姉妹校、ウルヴィ高校に留学していた経験があります。彼女たちは見事にスウェーデン語を習得し、新聞の翻訳を快く引き受けてくれました。1年間という限られた期間に、彼女たちはどのようにしてスウェーデン語をマスターしたのでしょうか。 留学の体験談を交えて、お話を聞いてみました。

INTERVIEW-1
秀光6年
清水 さん

留学生特別編成チームで、
スウェーデンの国内大会で優勝!!

語学の勉強と卓球を通して
さまざまな国籍の友達ができました 。

詳細はこちら!!

INTERVIEW-2
仙台育英学園高等学校 外国語コース3年
佐藤 さん

スウェーデンに長期留学開設校をもつ
東京国際大学に進学が決定!!

留学以来、スウェーデンに夢中!
将来は通訳やガイドを目指しています。

詳細はこちら!!