2005 TOPICS  京都研修

秀光では、4年生修了時に総合的学習を先取りして、4泊5日の京都研修を実施しています。平成16年度の京都研修は3月22日〜26日に行われました。京都大、同志社大、立命館大など京都の大学を訪問するほか、事前に決めた論文テーマにそった実地調査をおこないました。これをもとに、数カ月をかけて論文としてまとめていきます。そのほか、銀閣寺や三十三間堂などの見学も。今回は、京都大学の講義生徒たちの感想をご紹介します。

京都研修のおもな日程
1日目 仙台=東京=京都=立命館大学・講義・オープンキャンパス=北野天満宮=京都宿舎(泊)
2日目 宿舎=京都大学内研修=学生食堂にて各自昼食=同志社大学研修=銀閣寺=哲学の道=平安神宮=宿舎(泊)
3日目 宿舎=班別自主研修=宿舎(泊)