■新入生代表宣誓

宣誓

あたたかな春の光に誘われて、桜のつぼみも膨らみ始めた今日、私たち第19期生47名は秀光中等教育学校の1年生となります。

あたたかい親の愛情を受けながら今日をむかえることができ感謝の気持ちでいっぱいです。同時に、これから始まる秀光中等教育学校での生活に、今、私たちはとてもわくわくし、期待で胸がいっぱいです。

私たちにはたくさんの夢や希望があります。それを叶えるためには社会で起きている出来事を知ること、何かを仮説・検証するトレーニングを積まねばなりません。この秀光中等教育学校には、サイエンスを通じた知識を広げる機会や海外研修を通じた異文化交流の機会があり、私たちの夢を叶えるために最適な環境が整っています。

これから過ごす6年間、楽しいことだけではなく辛いことなど、大きな壁にぶつかることがあるかもしれませんが、秀光中等教育学校のシンボルであるケヤキの木の下で、先生方の指導のもと、仲間と支え合い助け合いながら秀でた知性と光り輝く感性を磨き、どんなことにも積極的にチャレンジしていきたいと思います。

私たち新入生一同は今日の日を忘れず、秀光中等教育学校の生徒として誇りと自覚を持ち、先輩方の築きあげてきた伝統に恥じないよう勉強や部活動にはげみ、私たちの夢が叶うように一生懸命努力することをここに誓い、新入生代表の宣誓の言葉とします。

秀光中等教育学校 第19期生代表