2015/16 Topics

フレックス・技能開発コース2年生 校内進路ガイダンス

自分の進路に応じて、見て、聞いて、体験しながら考える絶好のチャンス!!

3月2日(水)、多賀城校舎でフレックス・技能開発コース2年生を対象にした校内ガイダンスが行われました。4月から進級し、3年生になる生徒たちにとっては自分の進路をしっかりと見つめ直す絶好の時期です。
 ガイダンスは各学校や会社などから先生方が来校し、生徒それぞれの将来の希望に沿って4年制大学・専門学校・就職の3グループに分かれ、分野ごとに行われました。
  専門学校の分野では調理やメイクなどを実際に体験しました! 進路ガイダンスをこのような“体験型”で実施しているのは県内でも本校だけです

4年制大学【サウスウイング2F中講義室】
石巻専修大学・東北文化学園大学について学科やコース、大学受験についての心構えなどの詳しいお話がありました。

専門学校【イースト・ウエストウイング各教室・レオホール実習室】

自動車、電子、医療福祉、ヘアメイク、調理…など、全体で14もの分野にわたる専門学校の先生方や学生が来校し、実際に餃子やマジパンを作ったり、ハンドエステやテーピングも自分たちで挑戦!
生徒たちは興味のある分野を3つ選択し、直接体験しながらお話を聞くことができました。
▲餃子(写真上段)やマジパン(写真下段)は作り方のコツも教わりながら体験。
▲生徒にiPadを配布したり、実際に授業で使う教材を使用した説明もありました。
▲テーピングの基本を教わったあとは、生徒同士でも挑戦!

就職【ライオンズホール大会議室】
【講演】
宮城県中小企業家同友会 代表理事
日東イシダ株式会社 代表取締役社長
鍋島孝俊氏

就職を希望する生徒に役立つアドバイスが盛りだくさんの講演をしていただきました。