研修6日目は移動日。ジュネーブ空港からフランクフルト、チューリッヒを経由してローマに到着しました。
 翌日、研修7日目からイタリアでの研修がスタート。ローマ市内で、フォロ・ロマーノ、コロッセオ、ナヴォーナ広場、パンテオンなど、数々の歴史的建造物や遺跡を見学しました。

イタリアでの研修の第1日目。街並みの雰囲気もスイスとはガラリと変わって…。生徒たちの感想を作文からご紹介しましょう。

研修第7日目 ローマ市内を研修して

イタリアと日本との
文化の違いを感じました

イタリアでの初日の研修では、ローマの遺跡の見学。コロッセオにも行きました。コロッセオは、昔から行きたかった場所でした。大道芸人がたくさんいて、日本の文化との大きな違いを感じました。
(3M3 菊地くん)

実際に見たコロッセオは
予想を超えた素晴らしさが

イタリアでの研修の中で一番印象に残っているのはコロッセオです。コロッセオは学校の事前研修で調べていたのである程度のことを知っていました。でも実物を見てさらにその技術のすごさが伝わってきました。
(3M1 高橋くん)

映画やテレビで見ていた
風景がそのまま目の前に

ローマは、映画やテレビなどでよく見る風景がそのままあり、その素晴らしい景色に見とれてしまいました。もう「すごい!」としか言えませんでした。料理も美味しくて、とてもいい体験ができました。
(3M1 古元さん)

Digest3 Digest5