nquiry 探究

グリーンスクール、スノースクール

中学校課程1・2学年では宿泊研修を通して豊かな人間関係づくりと集団生活の大切さを学ぶグリーンスクールを実施。登山や緑の中の散策などで自然とふれあい、地域の歴史や文化を学びます。 冬にはスキー・冬の自然体験に挑戦するスノースクール(中学校課程1学年対象)を行います。

海外研修で知性、感性、国際性を身につける

海外研修を実施します(2016年度は中学校課程2学年でハワイ研修、高等学校課程1学年でニューヨークを中心としたアメリカ合衆国への研修旅行を実施)。仙台育英学園が50年近く培ってきた国際交流の実績にもとづいて、現地での異文化体験や語学研修、ホームステイを実施します。
ホームステイや現地校での語学研修を受講して英語学習のスキルアップを図り、海外での様々な体験を通して将来に不可欠な知性、感性、国際性を身につけます。

京都研修(自由研究論文京都実地調査研修)

高等学校課程の1学年では、各自のテーマにもとづいて、専門分野の指導教員のもとに自由研究を進め、MYPのPersonal Projectとして最大6,000字程度の論文にまとめ、かつプレゼンテーションを行います。また、高等学校卒業までには、MYPのPersonal ProjectをもとにDPのExtended Essayを書き上げます(8,000字程度)。その論文検証の一環として、京都大学をはじめとした大学でレクチャーを受講します。
6年間を通しての体験学習で、自ら課題を設定し探究する姿勢や論理的思考力、問題解決能力、表現力など今後さらに必要とされる力を育成します。

平成27年度 第5学年 自由研究(8,000字)論文受賞一覧
最優秀賞 与謝野晶子に見る女性観
優秀賞  iPS細胞 〜 未来を拓く最先端生命科学 〜
優秀賞  日本の英語教育はどうあるべきか
優秀賞  電子書籍の可能性
優良賞  才能と脳科学
優良賞  セイバーメトリクスから見るこれからの野球
優良賞  フラの魅力 〜ハワイ文化とフラの成り立ち〜
奨励賞  東洋医学の可能性
奨励賞  江戸時代の医学 ーその発展と後生への影響ー

VOICE OF STUDENT
京都研修
日本の歴史や文化について
京都で実際に確かめました

5年(高等学校課程2年) 久道 さん【下増田小】

事前に調べていたお茶室の建築様式を、京都で実際に確かめることができました。なにより家族同然と言えるクラスメイトと一緒に過ごせたことは一生の宝物です。

BACK     NEXT→